Два миллиона доз китайской вакцины CoronaVac отправили в Украину

Инактивированная вакцина 10 марта была зарегистрирована Минздравом Украины
Главное
Два миллиона доз китайской вакцины CoronaVac отправили в Украину

В Украину отправлена первая партия вакцин против COVID-19 CoronaVac из Китая.

Об этом сообщило посольство Украины в Китае на своей странице в Фейсбуке.

Благодаря настойчивым усилиям посольства 25 марта этого года в Украину было отправлено первую партию из заказанных страной 1915000 вакцин против COVID-19 "CoronaVac" производства китайской компании Sinovac Biotech, - говорится в сообщении.

Читайте также

Отмечается, что инактивированная вакцина, которая была 10 марта зарегистрирована Минздравом Украины, прошла все этапы клинических исследований, официально подтвердив ее эффективность и безопасность, и сейчас уже широко применяется для защиты населения от пандемии в КНР, Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии и др.


Компания Sinovac Biotech была основана в 1999 году. И в настоящее время является мировым лидером в разработке и производстве вакцин различных типов (гепатит A и Б, ветряная оспа, птичий грипп H5N1, свиной грипп H1N1, энтеровирусы и т.д.).


Контекст. Украина договорилась о закупке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 китайской фирмы Sinovac. Министр здравоохранения Максим Степанов (досье Максима Степанова) заявил, что по требованию китайского поставщика, закупкой будет заниматься частная компания. Ею стала "Лекхим", связанная с экс-регионалкой Раисой Богатыревой.

3 февраля НАБУ начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по 17,85 доллара за дозу с помощью частной фирмы-посредника. Обнародованная цена закупки одной дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее "общая эффективность" во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%.

Подробнее о закупке китайской вакцины Украине читайте в нашем материале : Коррупционный заговор: китайскую вакцину Украина получит через экс-регионалку Богатыреву.

Читайте также наш материал: Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививки

1