Есть ли угроза открытого нападения России на Украину: ответ секретаря СНБО

Первоочередной задачей России является дестабилизация внутренней ситуации в Украине
Главное
Есть ли угроза открытого нападения России на Украину: ответ секретаря СНБО
Алексей Данилов (Фото: УНИАН)
30 декабря 2021, 19:31
читати українською

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что угроза открытого нападения России на украинские территории сегодня отсутствует. По его словам, у границ Украины нет большого скопления российских войск.

Об этом рассказал Данилов на брифинге 30 декабря.

Если говорить о большом скоплении, на котором настаивают СМИ за границей, то мы этого не видим. Да, есть определенное увеличение количества военных, но мы все отслеживаем и осознаем, что там происходит. Сегодня угрозы для открытой агрессии со стороны РФ мы не видим. Что будет завтра, будем завтра с вами говорить, – сказал он.

По словам Данилова, первоочередной задачей России является дестабилизация внутренней ситуации в Украине. В случае внутренней дестабилизации РФ может пользоваться этой возможностью, но Украина этого не допустит.

Напомним, в последнее время распространяется информация, что Россия стягивает войска к украинским границам. В частности, начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 92 тысяч военнослужащих. Он говорит, что это может свидетельствовать о подготовке России к наступлению этой зимы.

В России опровергают информацию о намерениях совершить вторжение в Украину. Однако Главное управление разведки Министерства обороны сообщило о наращивании Россией оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Россия может напасть на Украину в конце января 2022 года.

7 декабря из-за эскалации у украинских границ президент США Джо Байден провел видеосвязь с президентом России Владимиром Путиным. После этого Байден позвонил по телефону президенту Украины Владимиру Зеленскому и заверил его в поддержке в случае вторжения России в Украину.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что около украинских границ сосредоточено более 160 тысяч военных Российской Федерации.

Читайте также

1