Консервируем на зиму: как закрыть морковь в банках

С морковью делают заготовки, чтобы наслаждаться богатым вкусом и витаминами круглый год.
Консервируем на зиму: как закрыть морковь в банках
9 октября 2023, 22:45
читати українською

Предлагаем вам заготовить очень простую консервированную морковь на зиму, которую можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Сохраняется такая заготовка в течение года. Закрывать ее рекомендуется в маленькие баночки объемом 500 мл, а после вскрытия хранить в холодильнике.

Маринованная морковь на зиму в банках универсальная

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.

Морковь помыть, почистить и натереть на обыкновенной терке или терке для корейской моркови. Перемешать вместе с солью. Банки простерилизовать или просто промыть горячей водой с содой с двух сторон. А крышки прокипятить 10 минут. Выложить морковь в банки и влить уксус.

Банки с морковью на зиму поставить в кастрюлю с тканью на дне, прикрыв крышками. Банки не должны касаться друг друга. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и поставьте на средний огонь. После закипания воды стерилизуют банки 40 минут. Затем закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Оставьте морковь с солью на зиму полностью остывать и переставьте в темное место.

Жареная морковь с луком на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол.л.;
  • сливочное масло – 2 стол.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь и лук помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, перец и помидоры порезать кубиком. На сковороде вместе разогреть масло и сливочное масло до горячей температуры и выложить лук с морковью. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут при постоянном помешивании. В конце жарки посолить и поперчить овощи.

Затем выложить в сковородку перец и жарить еще 5 минут. В конце добавить помидоры и готовить зажарку еще 20 минут на маленьком огне под крышкой. По желанию добавить в смесь свежую зелень.

Банки простерилизовать на водяной бане или в микроволновке. Разложить горячую заправку для супа на зиму по баночкам и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного охлаждения, затем убрать в темное прохладное место.

Читайте также

1