Кулеба пообещал: если боевики "ЛНР" будут допрашивать Протасевича, Лукашенко "будет больно"

Украина будет действовать очень взвешенно, поскольку не хочет никакой политической или торговой войны с Беларусью
Важно
Кулеба пообещал: если боевики "ЛНР" будут допрашивать Протасевича, Лукашенко "будет больно"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что если боевиков "ЛНР" допустят в Беларусь для допроса оппозиционного журналиста Романа Протасевича, то самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко "будет больно".

Об этом Кулеба (досье Дмитрия Кулебы) сказал в эфире телеканала "1+1", ответив на вопрос о реакции Министерства иностранных дел на приглашение боевиков.

Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно, и особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас очень много разного рода связей, в том числе экономических, - отметил министр.

В то же время Кулеба не рассказал, что конкретно будет делать Украина, но отметил: "Если они это сделают, то вы увидите ". Облегчать жизнь Лукашенко и его окружению заранее никто не будет. Но Украина будет действовать очень взвешенно, поскольку не хочет никакой политической или торговой войны с Беларусью.

Но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем, и неуважение к территориальной целостности Украины - это одна из таких вещей, - сказал Кулеба.

Министр добавил, что Беларусь - близкая для нас страна, а Украина беспокоится о белорусском народе. Впрочем, сам Лукашенко, "по сути, не оставляет нам выбора и постоянно толкает нас к тому, чтобы мы реагировали на его действия".


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

Для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая в соцсетях появилось видео с задержанным Протасевичем. На нем он заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания об организации массовых беспорядков в Минске.

После появления этого видео отец задержанного Дмитрий Протасевич заявил об избиении сына в СИЗО. В интервью Reuters он предположил, что у Протасевича может быть сломан нос.

25 мая девушку Протасевича, россиянку Софию Сапегу арестовали на два месяца.

Читайте наш материалЗадержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир.

Читайте также