Латвия выслала белорусских дипломатов в ответ на аналогичные действия Минска

Дипломатов не допустят назад к нормализации отношений
Латвия выслала белорусских дипломатов в ответ на аналогичные действия Минска
Чемодан, коробки (фото: Pexels)

Министерство иностранных дел Латвии сообщило о высылке белорусских дипломатов в ответ на действия Минска о высылке латвийских дипломатов и посла.

Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на заявление МИД Латвии.

В ответ на действия Беларуси министерство иностранных дел Латвии вызвало временного уполномоченного представителя Беларуси, чтобы сообщить об идентичных действия и высылке белорусских дипломатов в нормализации отношений, - говорится в заявлении.

Отметим, что 24 мая посла Латвии в Беларуси Эйнарс Семаниса вызвали в министерство иностранных дел Беларуси, где предложили вместе с дипломатами посольства Латвии в Минске покинуть страну.

У посла есть 24 часа, чтобы покинуть Беларусь, в других дипломатов - 48 часов. Для наблюдения за домом оставили одного работника посольства.

Решение выслать дипломатов Латвии приняли в ответ на "оскорбление" белорусского государственного флага.


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором Протасевич, сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

После задержания блогера в Минске соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Между тем НАТО требует немедленного международного расследования, а США назвала похищение белорусского оппозиционера "террористическим актом", который нуждается в международной реакции.

Вечером 24 мая лидеры стран ЕС должны собраться в Брюсселе для рассмотрения дальнейших санкций против администрации президента Александра Лукашенко, а также остановки наземного транспортного сообщения.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью из-за ситуации с пассажирским самолетом компании Ryanair 23 мая.

Читайте также наш материал: Задержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир

Читайте также

1