Лукашенко подписал изменения к законам о СМИ и массовых мероприятиях

Такие "новации" ограничивают права журналистов и СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал изменения к законам о работе СМИ и проведения массовых мероприятий. В частности, расширяется перечень информации, которую нельзя распространять в СМИ, а также вводится запрет освещать массовые акции в реальном времени.

Об этом сообщает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Изменения в закон о СМИ вводят запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, проведенных без получения необходимой аккредитации.

Прокуроры имеют право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевых изданиям, которые распространяют запрещенную информацию. В частности речь идет о сведениях "направлены на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности или вред национальным интересам".

Учредителями СМИ, независимо от времени создания, не могут быть иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица с иностранным участием. Журналиста СМИ смогут лишить аккредитации из-за распространения информации, не соответствующей действительности или умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности.

Также новые изменения закрепляют возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.

Читайте также

Второй закон о запрете на освещение массовых мероприятий в реальном времени, что происходят с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды.

Так, все массовые мероприятия должны быть проведены только на основании разрешения местных органов. Также отменяют уведомительный порядок массовых мероприятий.

Местные органы власти и органы внутренних дел Беларуси смогут приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общественного питания, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам их участников.

Также государство может ограничивать функционирования сетей электросвязи.

Законы вступят в силу через месяц после их официального опубликования.

Читайте также


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором Протасевич, сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

После задержания блогера в Минске соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Между тем НАТО требует немедленного международного расследования, а США назвала похищение белорусского оппозиционера "террористическим актом", который нуждается в международной реакции.

Вечером 24 мая лидеры стран ЕС должны собраться в Брюсселе для рассмотрения дальнейших санкций против администрации президента Александра Лукашенко, а также остановки наземного транспортного сообщения.

Читайте также