Медведчуку присудили возместить издательству 140 тысяч за книгу о Стусе

Указанную сумму издательство потратило на правовую помощь при апелляции
Медведчуку присудили возместить издательству 140 тысяч за книгу о Стусе
Дело Василия Стуса (Фото: Вахтанг Кипиани Фейсбук)

Киевский апелляционный суд постановил взыскать с нардепа Виктора Медведчука 140 тысяч гривен расходов издательства Vivat на рассмотрение дела о запрете распространения книги "Дело Василия Стуса".

Об этом адвокат Вячеслав Якубенко сообщил на своей странице в Facebook.

19 марта апелляционный суд на 99% удовлетворил апелляционные жалобы моего клиента Вахтанга Кипиани и издательства Vivat, и снял запрет на распространение книги "Дело Василия Стуса". Я тогда написал, что жалобы Медведчука не будет. Он сыт этим процессом по горло, - напомнил Якубенко.

Однако вчера апелляционный суд удовлетворил еще и заявление издательства Vivat и дополнительным постановлением взыскал с Медведчука 139,5 тысяч грн, потраченных издательством на правовую помощь при апелляции.

Адвокат прогнозирует, что теперь Медведчук подаст кассационную жалобу на издательство, поскольку этот спор касается денег.

Теперь это спор о деньгах. Деньгами Медведчук не уступит: подаст кассационную жалобу, - написал адвокат.


Контекст. 19 марта Киевский суд принял решение, которым разрешил Вахтангу Кипиани распространять книгу "Дело Василия Стуса" без разрешения народного депутата от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука.

Читайте также

Ранее 19 октября 2020 года Дарницкий районный суд Киева запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения народного депутата, лидера партии "ОПЗЖ" Виктора Медведчука (Виктор Медведчук - досье).

Автор книги сообщал, что решение о запрете упоминать Медведчука в книге приняла судья из Донецка.  Через несколько часов после объявления решения Дарницкого суда, книгу Кипиани "Дело Василия Стуса" раскупили на всех сайтах по продаже книг.

Медведчук подал в суд на Кипиани в конце августа 2019 года. Он отрицал 9 эпизодов из книги и требовал запретить ее распространение.

"Дело Василия Стуса" вышла в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей. Там указано, что Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

Подробно об этом в материале Парламент.UA - Медведчук против памяти Стуса: реакция соцсетей на запрет книги Кипиани.