Около 200 граждан Украины нуждаются в эвакуации из Афганистана - Кулеба

Точное количество беженцев постоянно меняется
Около 200 граждан Украины нуждаются в эвакуации из Афганистана - Кулеба
Эвакуация украинцев из Афганистана Фото: twitter.com/ZelenskyyUa
1 сентября 2021, 08:58
читати українською

В Афганистане около 200 граждан Украины до сих пор нуждаются в эвакуации, но ситуация постоянно меняется.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита в США в составе украинской делегации, пишет hromadske.

По его словам, точное количество беженцев постоянно меняется, поскольку кто-то может найти другой самолет, а кто-то - заявить о желании покинуть страну в последнюю минуту.

Потому что кто-то, например, две недели о себе не заявлял, а потом заявил. А кто-то заявил, а затем полетел на другом самолете, потому что появилась такая возможность. Поэтому эта цифра плавает, но никто не будет брошен на произвол судьбы, - сказал он.

На вопрос, может ли помощь Украине в эвакуации граждан других стран быть использована как геополитическая преимущество и плюс в отношениях с другими государствами, Кулеба заявил, что не нужно превращать горе в саморекламу.

Не надо торговать человеческим горем и пытаться продавать его и превращать в маркетинг. Мы не занимаемся саморекламой, мы просто делаем свое дело. Наши партнеры это ценят, - отметил министр.

Кулеба отметил, что на территории Афганистане до сих пор остаются люди, в том числе дети и женщины, для которых выехать оттуда - это возможность избежать угрозы их жизни и безопасности.

Кроме того, издание "Заборона" опубликовало видеообращение граждан Украины афганского происхождения к президенту Владимира Зеленского. Они попросили эвакуировать свои семьи.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в июле, после ухода военного контингента США и НАТО. Талибы начали захватывать основные города и транспортные узлы в стране.

15 августа они добрались до столицы Афганистана и объявили "амнистию" за мирную передачу власти. В этот день власти Афганистана согласилась мирно передать боевикам с "Талибана" столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и уехал из страны. "Талибан" заявил о контроле над всей страной.

Кроме того, из-за захвата власти в Афганистане талибами Украина начала эвакуацию из страны своих граждан. В течение последних полутора недель в Украину прибыли три эвакуационные рейсы из Кабула с 250 пассажирами, из которых более 50 граждан Украины, иностранцы из других стран, однако подавляющее большинство - граждане Афганистана.

Впоследствии эвакуированы Украиной 65 граждан Афганистана попросили о статусе беженца в Украине.

К тому же президент Афганистана Ашраф Гани бежал в Объединенные Арабские Эмираты после захвата талибами власти в Афганистане. При этом вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанностей главы государства, поскольку президент Ашраф Гани убежал, когда пришли талибы.

27 августа возле аэропорта Кабула прогремели несколько взрывов, в результате чего погибли 103 человека, 1300 получили ранения. Среди погибших 13 американских солдат и 90 афганцев.

28 августа, в Киев вылетели три борта с эвакуированными из Афганистана. В целом речь идет о почти 400 человек, из которых предварительно 80 украинцев.

30 августа по международному аэропорту Хамида Карзая в Кабуле былы запущены пять ракет.

Читайте больше в нашем материале: Талибы захватили Афганистан: закончилась ли 20-летняя война и кто "сдал" страну.

Читайте также