Печерский суд Киева отказал Януковичу в допросе

Суд отказал в допросе Януковичу и свидетелям
Важно
Печерский суд Киева отказал Януковичу в допросе

Печерский суд Киева отказал в удовлетворении заявления беглого президента Виктора Януковича о его допросе по делу о разгоне Майдана в феврале 2014 года. Отказали также и в допросе свидетелей.

Соответствующее решение принял судья Вячеслав Пидпалый, который отметил, что в соответствии с ч. 6 ст. 193 УК допрос подозреваемых при рассмотрении соответствующих ходатайств об избрании меры пресечения не предусмотрен, передает hromadske.

Также судья добавил, что право на справедливое правосудие таким образом не нарушается.

Читайте также

Однако адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что решение суда - доказательство того, что суды не осуществляют независимого правосудия в Украине.

Прокурор Денис Иванов отметил, что манипуляции со стороны защиты Януковича не имеют никакого юридического обоснования. По ч. 6 ст. 193 четко определено, что избрание меры пресечения при отсутствии обвиняемого не может решаться.

Если обвиняемый - это уже совсем другая процедура, это вопрос применения меры пресечения, - сказал прокурор и добавил, что, если Янукович появится в Украине, его задержат.

Напомним, ранее Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Оболонского райсуда Киева, который заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену.

Читайте также

26 октября следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертому президенту Украины (досье Януковича), который скрывается от следствия с 2014-го года.

Апелляционный суд объяснил решение об аннулировании заочного ареста Януковича. В суде заявили, что прокурором не доказан факт об объявлении Януковича в международный розыск.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что обжалует отказ в применении меры пресечения бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу о Межигорье.

Больше о скандальном решении суда читайте в нашем материале: Суд отменил заочный арест Януковича: вернется ли экс-президент в Украину