Тихановская прокомментировала "интервью" Протасевича: задача политзаключенного - выжить

Оппозиционерка считает, что Протасевича пытали

Бывший кандидат в президенты Беларуси, один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает, что задержанный в Минске после посадки самолета Роман Протасевич дал интервью ОНТ принудительно.

Об этом она заявила в Варшаве на совместной с мэром польской столицы Рафалом Тшасковским пресс-конференции, сообщает "Укринформ".

С помощью насилия людей можно заставить говорить что угодно, - сказала она, комментируя это интервью.

Она отметила, что в последнее время появилось много видеороликов, в которых оппоненты режима Лукашенко "обвиняют самих себя и каются в своих поступках".

Тихановская убеждена, что эти записи делались с применением насилия и поэтому высказывания, которые в них показывают, не имеют никакого значения, поскольку "задача политзаключенного - выжить".

Между тем министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Твиттере заявил, что интервью блогера Романа Протасевича, показанное вечером 3 июня на государственном телевидении Беларуси, "проходило под принуждением и под стражей".

Тревожное интервью Протасевича вчера вечером явно проходило под принуждением и под стражей. Преследования защитников прав человека и свободы медиа в Беларуси должно прекратиться. Те, кто принимал участие в съемках, принуждении и проведении интервью, должны быть привлечены к ответственности, - написал он.

Читайте также

Как известно, разговор задержанного в Минске активиста Романа Протасевича с руководителем телеканала ОНТ Маратом Марковым вышел вечером 3 июня. Во время него на теле блогера были заметны возможные следы пыток.


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

Для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая в соцсетях появилось видео с задержанным Протасевичем. На нем он заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания об организации массовых беспорядков в Минске.

После появления этого видео отец задержанного Дмитрий Протасевич заявил об избиении сына в СИЗО. В интервью Reuters он предположил, что у Протасевича может быть сломан нос.

25 мая девушку Протасевича, россиянку Софию Сапегу арестовали на два месяца.

Читайте наш материалЗадержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир.

1