В ГБР надеются, что Порошенко придет в суд самостоятельно (видео)

Что ждет Порошенко, если он не прилетит 17 января, в ГБР должны сообщить позже
В ГБР надеются, что Порошенко придет в суд самостоятельно (видео)
14 января 2022, 15:32
читати українською

Дело по подозрению пятого президента, народного депутата Петра Порошенко в государственной измене будет рассматриваться в открытом судебном процессе. До 17 января должны сообщить, в каком суде и в который час будут выбирать меру пресечения.

Об этом сообщили на брифинге в Государственном бюро расследований.

ГБР настаивает, что поездка Порошенко за границу не была заранее запланирована, как об этом говорили его адвокаты. По запросу в авиакомпанию выяснили, что Порошенко купил билеты в Стамбул в 19 часов 17 декабря – через несколько часов после того, как следователи пытались вручить ему повестку о вызове, но он это проигнорировал.

Заявления адвокатов о том, что заранее была запланирована поездка, не отвечают действительности. 20 декабря 2021 года пятому президенту и ныне народному депутату сообщено о подозрении. На протяжении всего этого времени от стороны защиты звучали заявления, которые имели целью придать этому делу политическую окраску, - отметили в ГБР.

Поскольку Порошенко, как отметили в ГБР, уклонился от явки в суд, ходатайство об избрании меры пресечения до сих пор не было рассмотрено. Следователи надеются, что это будет сделано уже в понедельник, 17 января, когда Порошенко вернется в Украину. Они также надеются, что он сам придет на заседание по избранию меры пресечения и принудительно его приводить не нужно.

Напомним, 20 декабря Петр Порошенко сообщил о подозрениях в государственной измене и пособничестве террористическим организациям. Речь идет об организации преступной схемы снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействии террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд гривен.

В указанном уголовном производстве уже сообщено о подозрении двум народным депутатам Украины, один из которых Порошенко. Бывшему министру энергетики и угольной промышленности и топ-менеджеру времен Януковича.

Адвокаты Порошенко утверждают, что Совет национальной безопасности и обороны может применить в отношении пятого президента санкции.

6 января Печерский райсуд г. Киева арестовал имущество и активы пятого президента, народного депутата Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене и содействии терроризму.

Читайте также

1