Большая пресс-конференция Зеленского: анализ тезисов предыдущих лет и прогнозы

Как менялись мысли гаранта во время ежегодных общений с прессой и чего ждать в этом году
Эксклюзив
Большая пресс-конференция Зеленского: анализ тезисов предыдущих лет и прогнозы
Президент Украины Владимир Зеленский во время съезда политической партии «Слуга народа» в Киеве, 13 марта 2021 г. Фото Ковальчук Виктор / УНИАН

Владимир Зеленский готов отчитаться о двух годах в президентском кресле: завтра состоится уже третья крупная ежегодная пресс-конференция. Парламент.UA вспомнил самые яркие заявления гаранта с прошлогодних пресс-конференций и проанализировал как менялась позиция президента Зеленского по ряду вопросов за два года его каденции.

Об олигархах

На своем первом 14-часовом пресс-марафоне в 2019 году президент Зеленский заявил, что не ощущает на себе никакого влияния со стороны олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Кроме того, отметил, что готов говорить с любым украинским олигархом, считает, что они должны поработать на Украину, потому что здесь нажили состояния. И добавил, что они на это согласятся.

Согласятся. Знаете, почему согласятся? У нас война идет. И все их истории, все их заводы, все, что у них есть, все состояния, все их производство если что - будет стоить ноль.

На пресс-конференции, посвященной первой годовщине своего правления Зеленский отметил, что не лоббирует интересы олигархов и главное, чтобы они работали по закону.

А в этом месяце поручил создать законопроект о статусе олигархов. А потом в колонке для издания "Фокус" заявил о необходимости борьбы с олигархами.

Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда в них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет "крыши" в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет.

Вот в чем смысл нашей политики деолигархизации. Украина станет действительно конкурентной в мире, если какие-то "особые" граждане нашей - и не только нашей - страны не смогут быть "равнее" других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство.

О деле Шеремета

Два года назад президент Зеленский выражал готовность сменить руководство силовых структур и правоохранительных органов, если те не покажут результатов в деле Шеремета.

Мне нужен результат в этом деле. Мы хотим знать детали этого дела, а главное - имя убийцы. Давайте подождем, пока все это закончится ... Если до того срока, о котором мы говорили (с руководителями силовых структур и правоохранительных органов - ред.), Не будет результата, то будем менять руководство. Когда будет результат, вы согласитесь тогда с тем, что я был прав, не сказав сейчас вам о сроке.

Уже в следующем году, после того, как следствие выдвинуло версию с подозреваемыми Яной Дугарь, Андреем Антоненко и Юлией Кузьменко, Зеленский заявил, что дело убийства журналиста Павла Шеремета - ответственность министра внутренних дел Арсена Авакова.

Это действительно его дело и он ответственен за результат этого дела. Его сегодняшняя ответственность - дело Шеремета. Он начал это дело, он должен ее довести до конца. К исходу, чтобы все, кто действительно убил Шеремета, были наказаны.

Кроме того, добавил, что если следствие и суд докажет вину подозреваемых по этому делу, "они сядут в тюрьму". А если нет - "люди, которые довели это дело до суда и обвинили невинных людей, понесут ответственность".

Сейчас же все трем подозреваемым смягчили меры предосторожности. С военной медсестры Яны Дугарь сняли электронный браслет еще летом в прошлом году по решению суда. Еще одну подозреваемую Юлию Кузьменко того же лета выпустили из-под стражи, сейчас она под домашним арестом. А музыканта Андрея Анотоненка из СИЗО отпустили под круглосуточный домашний арест только в прошлом месяце.

О Медведчуке и СМИ

Зеленский говорил о законе по деолигархизации СМИ, который должны были разработать, в 2019 году.

Деолигархизация медиа говорит о том, что все владельцы телеканалов, всех СМИ, интернет-платформ должны быть бизнесменами, а не политиками. То есть они не должны влиять на политику того или иного средства массовой информации. Такой закон мы должны разрабатывать. Мы ожидали, что у нас сформируется полностью Министерство, которым руководит господин Бородянский и мы начнем, они еще не сформировались, мы выстроим рамку для этого законопроекта и будем обсуждать это с телеканалами.

Также гарант уверял, сможет договориться с олигархами о невмешательстве в редакционную политику каналов, если его "не будут толкать со всех сторон" те, ради кого он собирается договориться.

В феврале же этого года по решению СНБО закрыли три телеканала аффилированных с Медведчуком - "112 Украина", NewsOne и ZIK. А недавно генпрокурорка Ирина Венедиктова подписала подозрение нардепу "ОПЗЖ" Виктора Медведчука в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в аннексированном Крыму. Затем Печерский райсуд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест.

 Виктор Медведчук на заседании суда (фото: УНИАН)

О тарифах

Задача власти - уменьшить коммунальные тарифы для населения, несмотря на требования МВФ - отмечал Зеленский в 2019 году.

Международный валютный фонд, если быть честным, требует, чтобы были рыночные цены. Рыночные цены для нашей страны сегодня - это увеличение тарифов. Но вы видите, что, начиная с лета, мы начали уменьшать их. Это и есть наша задача.

Однако тарифы на все виды коммунальных услуг постоянно растут. В частности, с 1 января в этом году в очередной раз подорожало отопление в зависимости от региона от 5 до 50%. Стоимость холодной воды в платежке увеличилась в среднем на 10-15%. Выросла и цена электроэнергии - вместо 90 копеек за киловатт приходится платить 1 гривну 68 копеек.

Более того, на днях в Минэнерго заявили, что стоимость света должна быть еще выше - 2,6 - 4,0 грн в зависимости от региона. Также от 20 мая Кабинет министров не будет регулировать цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго, а это значит, что снова подорожает отопление.

Читайте также

О войне на Донбассе

На первой пресс-конференции Зеленский завил, что не хотел бы, чтобы вооруженный конфликт на Донбассе стал замороженным.

Я бы не хотел, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я очень этого не хочу. Я не могу гарантировать на 100%, что это не произойдет. Честно говоря, а что сейчас? А сейчас так и есть, сейчас у нас там фактически Приднестровье. Отношений нет, гуманитарная миссия хоть какая-то там есть, выстрелы. То есть единственное, что нас отличает, временно оккупированные территории отличает от Приднестровья или абхазского варианта, это то, что у нас раздаются выстрелы. А физически построим мы забор, будет овраг, будет заминирование, или еще что-то, это не имеет значения. Если мы не имеем отношений и не признаем эту территорию, это Приднестровье.

В прошлом же гарант призвал "прекратить стрелять", а на встрече с прессой объяснил, что на самом деле имел этого в виду.

Просто прекратить стрелять я никогда не призывал. Не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру, что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, мы боремся за страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем.

О "слугах народа"

Кроме того, в 2019 Владимир Зеленский обещал распустить за год "слуг народа", если они "начнут есть друг друга".

Потому что люди их выбирали. Они победили благодаря мне, благодаря поддержке обществом моей фамилии и благодаря тому, что они, многие из них, что-то значат. Многие из них - профессионалы, что-то значат в своих регионах, в своих городах. Я не хочу ломать эту партию ( "Слуга народа", - ред). Они знают мое отношение. Если они начнут "есть" друг друга, - я через год их распущу. Это факт.

О "расколе в монобольшинстве" говорят уже давно. Периодически депутаты со скандалами покидают фракцию. Сначала два года назад из фракции исключили нардепов Анну Скороход и Антона Полякова. Скороход накануне обвинила Офис президента и ГПУ в политическом преследовании из-за голосования против законопроектов, которые поддерживала фракция. А Полякова, по его словам, исключили за критику действий фракции на личном канале Telegram.

Громко покинул ряды "слуг" и нардеп Гео Лерос. В сентябре прошлого года он с трибуны парламента обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении обещаний, а руководителя Офиса президента - в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы России.

Этой весной была еще одна масштабная перепалка среди "слуг", которая завершилась исключением Александра Дубинского.

 "Слуга народа" (Фото: Фейсбук)

Об Авакове

Сначала президент Зеленский заявлял, что у министра внутренних дел Арсена Авакова "испытательный срок" за который он должен обновить МВД.

Господин министр Аваков... это никакой не компромисс, потому что я ничего ему не должен. Но есть правительство, есть премьер-министр, поэтому есть, скажем так, испытательный срок, мы хотим новые лица в Министерстве внутренних дел.

В прошлом же гарант заявил, что Аваков - эффективен.

Министр Аваков не является "моем человеком", более того, у господина Авакова есть друзья, которые не являются моими друзьями. Но эффективный ли министр Аваков? Да. Главная ответственность Авакова сейчас - это "дело Шеремета".

Об амбициях на будущее

Два года назад Зеленский заявлял, готов уйти с должности по требованию общества в любой момент.

Я готов в тот момент, когда общество мне скажет: идите. Даже если я ничего не нарушу. Я не держусь сейчас за кресло. Это не было моей мечтой, это было моей целью, и я хотел и хочу помочь Украине. Но я за это не держусь.

Год спустя уже увереннее говорил о своих планах.

Я иду на один срок. Вижу, что работа сложная, никто спасибо не скажет. Но если будет поддержка народа Украины, я буду об этом думать. У меня есть чем.

В этом же году нардеп Гео Лерос заявил, что на праздновании своего дня рождения, Зеленский ближайшему окружению заявил, что идет на второй срок.

В то же время заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко отметил, гарант еще не решил идти на второй срок, а слухи об этом, мол, накрученные СМИ.

Прогнозы по нынешней пресс-конференции Зеленского

В этом году пресс-конференция Владимира Зеленского посвящена уже второй годовщине в президентском кресле. По анонсам состоится общение с прессой на территории авиазавода имени Антонова. Такое место для пресс-конференции выбрали не зря, считает политолог, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

Учитывая место проведения, а оно выбрано неслучайно, я думаю, что говорить будет вероятно про инфраструктурные проекты. Кроме того, будет подниматься вопрос реформы в области корпоратизации, зная что Антонов часть "Укроборонрома", так и по этой части будет отчетность.

Скорее всего спич будет без высоких сентенций, больше по хозяйственной части, так сказать. Хотя и без международной политики, конечно, не обойдется. Вероятно будут говорить и по сегодняшнему сливу "Коммерсанту" о кластерах, коснутся позиции Украины.

Не пройдет и без обсуждения отставка трех министров, возможно это будет представлено как некая миниперезагрузка правительства. То есть как реакция власти на определенные пробелы, работа над ошибками. Но в то же время будут говорить что-то о будущих планах, в том числе и по "Антонову", о ряде заказов АН-178 для Минобороны.

Скорее всего общение с прессой будет недолгим, часа два. Но очевидно такую пресс-конференцию давно ждут, журналисты соскучились по таким форматам, - отметил Игорь Чаленко.

1