Иконы, деньги и стволы: что задекларировали чиновники за прошлый год

Судя по декларациям нардепов, за "тяжелый" прошлый год обнищания их не коснулось
Эксклюзив
Иконы, деньги и стволы: что задекларировали чиновники за прошлый год
Заседание Верховной Рады Украины, в Киеве, 3 февраля 2021 г. Фото Кузьмин Александр / УНИАН

В этом году народные избранники традиционно вынуждены были подавать свои электронные декларации. И несмотря на попытки Конституционного суда прервать такую "традицию", лишив НАПК полномочий проверять состояния чиновников, е-декларирования таки вернулось в жизнь избранников народа. О состояниях нардепов, драгоценностях, машинах, квартирах и ряде странных вещей из деклараций чиновников выяснил в Парламент. UA.

Депутаты декларировали мешки валюты и криптовалюты

Кампания по декларированию 2020 года для народных депутатов и других должностных лиц завершилась 1 апреля. И после просмотра деклараций нардепов первое, что сразу бросается в глаза - это миллионные суммы наличности.

Настоящим чемпионом по количеству задекларированной наличности среди парламентариев стал лидер "Европейской солидарности", пятый президент Петр Порошенко. В своей "домашней копилке" он держит 51,2 миллиона долларов и 423,3 миллиона гривен наличными. Общая сумма наличности, которую Порошенко задекларировал за прошлый год в гривневом эквиваленте - 1,8 миллиарда.

 Петр Порошенко в Верховной Раде  (Фото:УНИАН)

Следующий после "седовласого гетмана" по количеству зарегистрированного наличных нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадим Столар. У него под подушкой - около 325, 7 миллионов гривен.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко пытается не отставать и задекларировала почти 5,5 миллионов долларов наличности, то есть около 169, 5 миллионов гривен.

В свою очередь "новые лица" фракции монобольших за год увеличили количество наличности на 59 миллионов гривен, подсчитали в Комитете избирателей Украины. Лидером среди "слуг народа" по количеству наличных стал нардеп Олег Воронько - у него более 139, 5 миллионов гривен. А председатель фракции Давид Арахамия задекларировал более  33, 7 миллионов гривен.

Кроме наличности украинские чиновники за прошлый год еще и массово декларировали криптовалюту По данным сервиса OpenDataBot, в общем задекларировали 46 351 биткоинов, что составляет более 70 миллиардов гривен. Интересно то, что биткоины появились в декларациях более 600 должностных лиц, однако большинство из них - представители местной власти.

Лидером по количеству задекларированной криптовалюты стал депутат Днепровского городского совета прошлого созыва от партии "Самопомощь" и местный бизнесмен Вячеслав Мишалов. Он указал, что имеет 18 тысяч биткоинов, что составляет около 1 миллиарда долларов.

Среди народных депутатов интересом к биткоинам отличилась бывшая нардеп от "Слуги народа" Анна Скороход - у нее их 162, то есть на сумму более 8 миллионов долларов.

Читайте также

Машины, дома, ордена, иконы и драгоценности в декларациях чиновников

Однако не наличными едиными. Народные избранники за последний год и имуществом обзавелись. Хотя точнее сделали это не они сами, если верить декларациям, а их жены. Например, супруга любителя карантинных вечеринок Николая Тищенко приобрела Mercedes-Benz E400 за 1,3 миллиона гривен.

Николай Тищенко с женой Аллой Барановской (Фото: instagram/nikolaytyshchenko)

А жена "слуги" Юрия Корявченкова, известного как Юзик из "95 квартала", потратила 2 миллиона гривен на Toyota Land Cruiser. Супруга главы фракции "Слуги Народа" Давида Арахамия приобрела Mercedes-Benz за 1,6 миллиона гривен и еще и квадроцикл стоимостью 972 тысяч гривен в придачу.

А вот Юлия Владимировна за все годы в Верховной Раде так и не приобрела собственного автомобиля. И хотя в ее декларации указаны три автомобиля: Audi А8, приобретенная за 1,6 миллиона гривен, Toyota Land Cruiser за 2,4 миллиона гривен и ГАЗ 14 "Чайка" за 79 тысяч гривен - все они принадлежат ее мужу.
Сама же Юлия Владимировна на работу в парламент приезжает на Мерседесе. По данным журналистов-расследователей, арендует же машину для Леди Ю партия "Батькивщина" за более миллиона гривен в год средств, полученных из госбюджета.

 Юлия Тимошенко в Верховной Раде (Фото: УНИАН)

Также Тимошенко задекларировала жилой дом площадью 588 кв. м в Козине Киевской области, который арендует, а также несколько земельных участков в праве пользования. А вот без чего Юлия Владимировна точно не может обойтись так это без украшений: серьги с жемчугом и драгоценными камнями, кольца с драгоценными камнями, подвеска и бусы.
Также она получила 148,3 миллиона гривен компенсации вреда, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов (получено в США на стадии досудебного урегулирования).

 Вадим Рабинович и Вадим Новинский в Верховной Раде Украины (Фото: УНИАН)

Судя по декларации соглавы "ОПЗЖ" Вадима Рабиновича в его собственности так и не появилось недвижимости, как и у Тимошенко автомобиля. Зато жена и сын владеют тремя домами и земельными участками, садовым домом и квартирой в Киеве. Однако за прошлый год у Рабиновича появились долговые ценные бумаги номинальной стоимостью 28,3 тысячи гривен. Кроме того, он задекларировал как ценное движимое имущество два ордена. Один от Украинской православной церкви Киевского патриархата - орден Андрея Первозванного, а другой от Украинской православной церкви Московского патриархата - "За приумножение добра на земле".

Сопредседатель фракции "Европейской солидарности" Ирина Геращенко задекларировала 2 картины современного украинского искусства, часы с драгоценными камнями Piaget, подвеску, кольцо, серьги, кулон и брошь Chopard. На работу Ирина ездит на Lexus 2015 выпуска. А также, судя по декларации, получает недешевые презенты. Депутат задекларировала подарок в неденежной форме на сумму 2 миллиона гривен.

Нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и председатель комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич задекларировал 1,6 миллиона гривен доходов, большую часть прибыли он получил от продажи недвижимости. Кроме того, в своей декларации он указал икону "Пряжевская Пресвятая Богородица ", которую приобрел в прошлом году за 250 тысяч гривен.
Согласно декларации, Нестор Иванович тяготеет к коллекционированию старины. В частности у него есть 51 старинная икона, 71 старинная книга, 121 предмет из коллекции старинного фарфора, 438 единиц коллекции геральдики. Кроме того, в его декларации 156 единиц огнестрельного оружия и 568 холодного оружия.

А вот у председателя партии "Слуга народа" Александра Корниенко другие "ценности". Кроме денег и имущества он задекларировал свои авторские права на песни группы "2Саша" . В частности, ему принадлежат 50% авторских прав на песни, вторая половина принадлежат другому нардепу от "Слуги народа" Александру Санченко.

Немалые доходы задекларировала и коллега Корниенко, которую он назвал "корабельной сосной", глава николаевских "слуг народа" Татьяна Домбровская. В ее декларации в разделе "Ценное движимое имущество" задекларированы 4 охотничьих ружья и карабины, 7 пар наручных часов, 4 антикварные иконы, 14 наименований ювелирных изделий из черного, белого и желтого золота с бриллиантами, электронные гитары и акустические системы, коллекция банковских монет и 100 пасхальных яиц.

Заботится о святом и заместитель председателя Конституционного Суда Сергей Головатый. Он задекларировал Свято-Покровскую церковь Украинской православной церкви Киевского патриархата на Черкащине. Впервые храм появился в его декларации еще в 2017 году. Однако и о более приземленных вещах Головатый не забывает. В его декларации также есть дом и четыре земельных участка в Киевской области, две квартиры в Киеве и 50% права собственности на жилой дом в Смеле Черкасской области.

"Живое" ценное имущество в декларациях чиновников

После того как казалось бы уже ничего в декларациях украинских чиновников не может удивить, наталкиваешься на отчетность депутата Харьковского городского совета от "ОПЗЖ " Джавида Саида. В разделе "Ценное движимое имущество" он указал африканского льва, которого приобрел в 2017 году. Сколько пришлось выложить за животное не указал, впрочем, отметил, что зверь чипирован. Как выяснилось депутат часто демонстрирует своего любимца в соцсетях.

(Фото: instagram.com/0001_im)

Отличился своими ценными "золотыми" рыбками и депутат Днепропетровского облсовета от партии "Слуга народа" Михаил Масалов, который возглавляет коммунальное предприятие "Днепротеплоэнерго". Он задекларировал карпов разных пород, стоимостью почти миллион гривен. Указывает рыб в декларации он уже несколько лет подряд. Также Масалов дорожит коллекцией программ футбольных матчей, стоимостью 550 тысяч гривен.

Не отставала и народная избранница от фракции "Голос" Александра Устинова. В своей декларации она указала "собаку-тапки-погрызяку" "торговой марки" лабрадор, которая называется Коди.

Также депутат указала пятилетнего "котика-муркотика" Жорика. По ее описанию он "маленький, мохнатый, хрупкий. Мурлычет колыбельные по вечерам, утром поднимает лучше будильник, дерет коробки ". Правда, сделала это нардепка еще в 2018 году. Оценивать их стоимость в декларации она не стала.

1