В небольшой камере с туалетом: СМИ рассказали, в каких условиях сидит в СИЗО олигарх Коломойский

Как выбрать лучший рис и какими способами можно проверить его качество – читайте в материале ниже.
Сорта риса
Самый популярный рис в Украине – шлифованный. Он подходит для большинства блюд, но именно его чаще всего подделывают. Он быстро готовится, мягкий, но количество питательных веществ и витаминов в нем гораздо меньше.
Пропаренный рис считается более качественным, но это мнение ошибочно, так как при термической обработке он теряет большинство своих полезных свойств.
Нешлифованный рис (бурый рис) встречается в магазинах реже и стоит дороже, а такой рис подходит не всем блюдам и его реже подделывают. Вкус этого риса более жесткий, но в нем содержатся все витамины группы B, минералы, фолиевая кислота, фосфор, цинк, медь и йод. Этот черт даже имеет противопоказания – его не стоит употреблять людям с проблемами желудка.
Черный рис (черный карго) – это не совсем рис, это болотное растение, напоминающее по вкусу обычный рис. Его еще называют "водный овес" - он неочищен и порой гораздо дороже обычного черта. В кожуре этой крупы много полезных микроэлементов и витаминов.
Рис также разделяют по размеру, а их всего три:
- Круглозернистый (4-5 мм)
- Среднеозернистый (5-6 мм)
- Долгозернистый (6-8 мм)
Басмати, Жасмин – это сорта считаются более качественными, но на самом деле все названия риса обычно связаны с местностью, где его выращивают.
Басмати произрастает на севере Индии и в Пакистане, а Жасмин выращивают в Таиланде. Камолино – производят в Египте, на берегу Нила, его еще называют египетским рисом. В Италии выращивают рис Арборио (карнароли).
Какой рис подходит для каких блюд
Жасмин – белый длиннозернистый рис, с нежным, молочным вкусом. Подходит для пряных блюд восточной кухни, обычного гарнира и китайских блюд.
Камолино – среднезернистый рис, не слипающийся и подходящий для каш, пудингов, ризотто, начинки для голубцов или тефтелей. Перед фасовкой этот рис обрабатывают специальным маслом.
Арборио – рис для блюд итальянской кухни. При варке становится кремовым, и он не слипается.
Басмати – крахмала в нем меньше, поэтому его используют для любых блюд индийской кухни, например, для карри.
Как выбрать качественный рис
Рис должен быть большим, белым и однородным, все зернышки одинакового размера. Наличие ярко-белых зерен в упаковке говорит о том, что они не созрели и при приготовлении зерна плохо сварятся.
Шелуха в рисе не должна быть – это пыль, свидетельствующая о низком качестве продукта.
Дробленый рис – это отходы производства. Обычно его фасуют в отдельную упаковку и продают по более низкой цене.
Если в упаковке есть желтизна, то это говорит о неправильных условиях хранения риса и возможном образовании плесени.
Обратите внимание на дату изготовления. У свежего риса больше питательных веществ, а в некоторых сортах насыщенность проявляется только через 6-10 месяцев.
Если на упаковке вы видите надпись "отборный рис" – будьте уверены, что это рекламный трюк.
У натурального риса матовый оттенок, а вот у заменителей – более бледный цвет. Подделку могут смешать с натуральным рисом, потому не стоит покупать рис в непрозрачных упаковках.
Как проверить качество риса
Самый простой способ – с помощью воды. Залейте ложку риса горячей водой и подождите. Качественный рис должен разбухнуть, некачественный быстро превращается в кашу.
Если залить рис холодной водой, то качественный набухает и тонет. Некачественный – всплывает.
Можно поджечь рис зажигалкой или спичкой и оценить запах и цвет. Если запах будет ароматным, зерновым, то у вас качественная крупа. Если запах "химический", подделка.
Также проверяют рис с помощью ступки. Необходимо растереть рис до порошка. Если цвет будет белый, то это рисовый крахмал. Если желтоватый – значит, в рисе есть добавки.
Некоторые изготовители наладили производство пластикового риса. В состав такого синтетического риса входит крахмал и искусственный наполнитель.
По сути такой рис более приближен по своему составу к полиэтилену, чем к настоящей крупе. Такой черт может вызвать аллергию, отравление и проблемы с желудком.
Раньше мы писали, как выбрать качественную вареную или копченую колбасу .
Читайте также