Нет данных о ситуации с безопасностью на ЗАЭС: Украина не получила инженерно-ядерный отчет от МАГАТЭ

На ЗАЭС нужны люди, разбирающиеся в ядерной физике и инженерных технологиях
Важно
Нет данных о ситуации с безопасностью на ЗАЭС: Украина не получила инженерно-ядерный отчет от МАГАТЭ
Запорожская АЭС Фото: https://t.me/znppatom/1135
5 сентября 2022, 09:29
читати українською

Украина не получила инженерно-ядерный отчет от миссии МАГАТЭ после визита на Запорожскую АЭС, временно контролируемую российскими орками.

Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк во время телемарафона.

Таким образом, в украинской стороны нет данных о целостности контуров безопасности и ситуации с охлаждением реакторов на АЭС.

Мы всего этого не увидели в отчете. На ЗАЭС целесообразна деятельность не столько миротворческой миссии МАГАТЭ, сколько нуклеарного, инженерно-ядерного аудита, – сказал Михаил Подоляк.

Он убежден, что на АЭС нужны люди, разбирающиеся в ядерной физике и инженерных технологиях. Также они должны находиться рядом с украинским персоналом.

По словам Подоляка, инициатива МАГАТЭ установление постоянного присутствия своих представителей на ЗАЭС поможет обезопасить сотрудников АЭС от орков.

Там находятся российские войска, не понимающие, что происходит, риски не оценивают правильно. Там есть определенное количество наших работников, которым нужна своего рода защита, чтобы рядом стояли люди из международного сообщества, инспекции, которые будут говорить — не трогайте этих людей, пусть они работают. Это было бы важно, – добавил он.

Напомним, что 30 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехала в Киев перед визитом на оккупированную орками Запорожскую АЭС. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Гауляйтер Запорожья Владимир Рогов отказал миссии МАГАТЭ в выдаче специальных пропусков, поэтому международным инспекторам придется выстоять очередь, чтобы попасть в Запорожскую область.

31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье около 15:00. Она должна проинспектировать захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС.

Утром 1 августа россияне начали вести артобстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Однако миссия все равно отправилась на атомную электростанцию.

1 сентября директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси выехал из Запорожской атомной электростанции.

Читайте также

1