Последний раз комментирую его слова: Разумков о скандальных высказываниях Арестовича

Спикер ВР возмутился заявлениями советника председателя Офиса президента
Последний раз комментирую его слова: Разумков о скандальных высказываниях Арестовича
7 сентября 2021, 11:11
читати українською

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков посоветовал внештатному советнику главы Офиса президента Алексею Арестовичу "поехать в Талибан" в ответ на его заявления об образованности украинцев.

В эфире на телеканале "Украина 24" спикер парламента, отвечая на заявление Арестович, что беженцы из Афганистана более образованные, чем среднестатистические украинцы, отметил:

Обещаю, что в последний раз комментирую господина Арестовича. Может тогда поехать советником чего в "Талибан", если они там более опытные, образованные, и может поделиться своим опытом именно там. Думаю, он там будет полезен.

Напомним, ранее Арестович в интервью Ukrlife.TV заявил, что Украине стоит предоставлять убежище беженцам из Афганистана, поскольку "это образованная публика, которая проработала с западной коалицией и знает языки".

Часто она образована гораздо больше, чем среднестатистический украинец и интегрирована в западное общество. С ними проблем не будет, наоборот, мы их будем использовать в качестве переводчиков, - сказал тогда внештатный советник председателя ОП.

Читайте также

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в июле, после ухода военного контингента США и НАТО. Талибы начали захватывать основные города и транспортные узлы в стране.

15 августа они добрались до столицы Афганистана и объявили "амнистию" за мирную передачу власти. В этот день власти Афганистана согласилась мирно передать боевикам с "Талибана" столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и уехал из страны. "Талибан" заявил о контроле над всей страной.

Кроме того, из-за захвата власти в Афганистане талибами Украина начала эвакуацию из страны своих граждан. В течение последних полутора недель в Украину прибыли три эвакуационные рейсы из Кабула с 250 пассажирами, из которых более 50 граждан Украины, иностранцы из других стран, однако подавляющее большинство - граждане Афганистана.

К тому же президент Афганистана Ашраф Гани бежал в Объединенные Арабские Эмираты после захвата талибами власти в Афганистане. При этом вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства, поскольку президент Ашраф Гани убежал, когда пришли талибы.

27 августа возле аэропорта Кабула прогремели несколько взрывов, в результате чего погибли 103 человека, 1300 получили ранения. Среди погибших 13 американских солдат и 90 афганцев.

28 августа, в Киев вылетели три борта с эвакуированными из Афганистана. В целом речь идет о почти 400 человек, из которых предварительно 80 украинцев.

30 августа по международному аэропорту Хамида Карзая в Кабуле было запущено пять ракет.

Украина продолжит эвакуацию украинцев из Афганистана после 31 августа, однако по новым маршрутам.

Украинские спецназовцы пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта в Кабул для того, чтобы найти и безопасно забрать людей с эвакуационного списка.

Читайте больше в нашем материале: Талибы захватили Афганистан: закончилась ли 20-летняя война и кто "сдал" страну.

Читайте также