Практически не может принимать пищу: Саакашвили похудел и не закончил лечение

Состояние здоровья политика остается тяжелым
Практически не может принимать пищу: Саакашвили похудел и не закончил лечение
Михеил Саакашвили фото: Twitter
2 января 2022, 14:33
читати українською

Находящийся в тюрьме Рустави бывший президент Грузии Михеил Саакашвили до сих пор не может принимать пищу. Политик еще не закончил реабилитационный курс после голодовки, поэтому его самочувствие не улучшилось.

Об этом рассказал его адвокат Шота Тутберидзе, пишет "Грузия онлайн".

По его словам, вес Саакашвили сейчас меньше, чем был после того, когда он прекратил голодовку. При этом политик не может самостоятельно принимать пищу.

Состояние здоровья, конечно, в этих условиях не улучшится и остается по-прежнему тяжелым. Он практически не может принимать пищу, курс лечения не завершен. Также сложны его медицинские показатели по всем аспектам, - заявил Тутберидзе.

Врач добавил, что адвокатам запретили обмениваться письмами из Саакашвили, а также ограничили коммуникацию. Это ограничение прав осужденного. Кроме того, к осужденному не пускают личного врача, но адвокат требует допустить в тюрьму консилиум врачей.


Справка: Михеил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. В июне 2018 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.

Политика задержали 1 октября в Тбилиси. Бывший президент Грузии прилетел на родину для участия в местных выборах. Его сразу задержали и заключили в тюрьму, где он объявил голодовку. В день задержания Саакашвили и украинский народный депутат Елизавета Ясько записали совместное видео, в котором рассказали о своих отношениях.

6 ноября в колонии сняли на видео, как бывший президент Грузии, у которого якобы начались провалы в памяти из-за голодовки, начал есть в тюрьме. 8 ноября консилиум врачей принял решение, что политик нуждается в госпитализации, поэтому его перевезли в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18.

14 ноября личный врач бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Николоз Кипшидзе рассказал об ухудшении здоровья политика.

16 ноября украинскую омбудсмен Людмилу Денисову не пустили в тюрьму к Михеилу Саакашвили.

19 ноября у политика специалисты обнаружили серьезное заболевание мозга, из-за которого у него может развиться кома с возможным летальным исходом. 2 декабря бывшего президента Грузии Михеила Саакашвилли привезли в Тбилисский городской суд на заседание по "делу о пиджаках".

Читайте больше в нашем материалеСаакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и нужно ли Украине его возвращать

Читайте также

1