Талибы в Афганистане уже определили, кто возглавит новое правительство - СМИ

Правительство будет состоять из 25 министерств с консультативным советом
Талибы в Афганистане уже определили, кто возглавит новое правительство - СМИ
Боевики Талибана Фото: Kisii Finest @anjuhorare
3 сентября 2021, 15:30
читати українською

Возглавить новое правительство талибов в Афганистане может лидер исламского террористического движения "Талибан", председатель политического офиса радикалов мулла Абдул Гани Барадар.

Об этом сообщает Reuters.

Правительство будет состоять из 25 министерств с консультативным советом, или "Шуры". В совет войдут 12 мусульманских ученых. При этом подготовка к провозглашению нового правительства происходит на завершающем этапе.

Отмечается, что в новой администрации также могут присоединиться:

  • мулла Якуб - сын первого лидера талибов муллы Омара;
  • представитель боевиков в Дохе Шер Мохаммад Аббас Станекзай.

Кроме того, Талибан планирует провести большое собрание в течение 6-8 месяцев. Они "объединяют старейшин и представителей всего афганского общества для обсуждения конституции и структуры будущего правительства".

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в июле, после ухода военного контингента США и НАТО. Талибы начали захватывать основные города и транспортные узлы в стране.

15 августа они добрались до столицы Афганистана и объявили "амнистию" за мирную передачу власти. В этот день власти Афганистана согласилась мирно передать боевикам с "Талибана" столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и уехал из страны. "Талибан" заявил о контроле над всей страной.

Кроме того, из-за захвата власти в Афганистане талибами Украина начала эвакуацию из страны своих граждан. В течение последних полутора недель в Украину прибыли три эвакуационные рейсы из Кабула с 250 пассажирами, из которых более 50 граждан Украины, иностранцы из других стран, однако подавляющее большинство - граждане Афганистана.

К тому же президент Афганистана Ашраф Гани бежал в Объединенные Арабские Эмираты после захвата талибами власти в Афганистане. При этом вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства, поскольку президент Ашраф Гани убежал, когда пришли талибы.

27 августа возле аэропорта Кабула прогремели несколько взрывов, в результате чего погибли 103 человека, 1300 получили ранения. Среди погибших 13 американских солдат и 90 афганцев.

28 августа, в Киев вылетели три борта с эвакуированными из Афганистана. В целом речь идет о почти 400 человек, из которых предварительно 80 украинцев.

30 августа по международному аэропорту Хамида Карзая в Кабуле было запущено пять ракет.

Украина продолжит эвакуацию украинцев из Афганистана после 31 августа, однако по новым маршрутам.

Украинские спецназовцы пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта в Кабул для того, чтобы найти и безопасно забрать людей с эвакуационного списка.

Читайте больше в нашем материале: Талибы захватили Афганистан: закончилась ли 20-летняя война и кто "сдал" страну.