Украина находится в списке лидеров Европы по количеству эвакуированных людей из Афганистана

Украина эвакуировала 700 человек из Кабула
Украина находится в списке лидеров Европы по количеству эвакуированных людей из Афганистана
Эвакуация украинцев из Афганистана Фото: twitter.com/ZelenskyyUa
30 августа 2021, 16:54
читати українською

Украина находится среди государств-лидеров Европы по количеству эвакуированных граждан из Афганистана.

Об этом сообщило Минобороны.

Мы доказали, что готовы спасать наших граждан в не зависимости от точки мира. Также этот результат демонстрирует международному сообществу нашу надежность, как партнера, который не боится проводить задачи ради спасения и других граждан, желающих покинуть Афганистан, - говорилось в сообщении.

Как отмечалось, Украиной отработаны безопасные пути эвакуации граждан.
В Минобороны сообщили, что украинские самолеты эвакуировали 700 человек, тогда как лидером оказалась Великобритания, которая эвакуировала 13 700 человек.

В общем Германия вывезла из Афганистана 5193 человека, Франция - 2100 человек, Испания - 2066, Бельгия - 1400, Дания - 1000, Польша - 900, Венгрия - 540, Швейцария - 292 человека, Австрия - 89 человек, а Ирландия - 36.

Над планировкой операции и воплощением ее в жизнь работало Министерство обороны в лице Главного управления разведки. Специалистами ведомства была проделаны и отработаны безопасные пути эвакуации, а также осуществлено сопровождение эвакуированных граждан, - говорилось в сообщении.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в июле, после ухода военного контингента США и НАТО. Талибы начали захватывать основные города и транспортные узлы в стране.

15 августа они добрались до столицы Афганистана и объявили "амнистию" за мирную передачу власти. В этот день власти Афганистана согласилась мирно передать боевикам с "Талибана" столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и уехал из страны. "Талибан" заявил о контроле над всей страной.

Кроме того, из-за захвата власти в Афганистане талибами Украина начала эвакуацию из страны своих граждан. В течение последних полутора недель в Украину прибыли три эвакуационные рейсы из Кабула с 250 пассажирами, из которых более 50 граждан Украины, иностранцы из других стран, однако подавляющее большинство - граждане Афганистана.

Впоследствии эвакуированы Украины 65 гражданин Афганистана попросили о статусе беженца в Украине.

К тому же президент Афганистана Ашраф Гани бежал в Объединенные Арабские Эмираты после захвата талибами власти в Афганистане. При этом вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства, поскольку президент Ашраф Гани убежал, когда пришли талибы.

27 августа возле аэропорта Кабула прогремели несколько взрывов, в результате чего погибли 103 человека, 1300 получили ранения. Среди погибших 13 американских солдат и 90 афганцев.

30 августа по международному аэропорту Хамида Карзая в Кабуле была запущено пять ракет.

Читайте также

1