В регламентном комитете Рады должны разобраться, кто же руководит "Голосом"

Соответствующие обращения нардепов этой фракции отправил в комитет спикер Разумков
Важно
В регламентном комитете Рады должны разобраться, кто же руководит "Голосом"
Нардепы фракции Голос (Фото: Алексей Гончаренко Телеграм)

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков направил в Регламентный комитет обращение двух частей "Голоса", чтобы там разобрались, кто все же руководит фракцией.

Об этом спикер парламента сообщил на брифинге, комментируя раскол во фракции "Голос".

Разумков рассказал, что от двух частей этой фракции к нему поступили противоположные заявления относительно того заседания, которое произошло или не произошло, в зависимости от трактовок различных регламентных документов.

Согласно положению там есть коллизия. Это мое личное мнение, - отметил спикер (досье Дмитрия Разумкова).

Поэтому, чтобы быть максимально объективным, он направил оба обращения в комитет ВРУ по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ.

Разумков добавил, что он ожидает заключение комитета, который станет базисом и поможет решить проблему.

Напомним, 12 июля часть нардепов фракции обнародовала в соцсетях информацию о том, что на заседании фракции приняли решение уволить ее руководителя Ярослава Железняка и временно назначить главным Романа Костенко, а затем выбрать нового руководителя.

В свою очередь Железняк заявил, что это решение не может считаться принятым согласно регламенту Рады и Положением о фракции, поскольку за его отставку нужно собрать 14 голосов, тогда как на заседании присутствовали только 11 депутатов.


Контекст. Один из медийных лидеров "Голоса" Сергей Притула покинул ряды партии, так же как до него это сделал Святослав Вакарчук. Затем депутаты начали рассказывать о недовольстве руководством политсилы, заявив, что Кира Рудик узурпировала власть и единолично распоряжается партийными средствами.

Ранее в интервью Парламент.UA депутат Ольга Стефанишина рассказала, как по нардепов, которые выражают несогласие с действиями руководства политсилы, принимают ряд мер. Например, запрещают партийному фотографу снимать этих депутатов, блокируют им записи на эфирах телеканалов и выступления в пресспоинте парламента.

16 июня десять депутатов из фракции "Голос" заявили о расколе во фракции и о создании отдельного объединения "Справедливость". В него вошли Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин.

Почему партия раскололась, читайте в нашем материале: В "Голосе" продолжается война: нардеп рассказал о том, как Бог забрал у Киры Рудик разум.

Читайте также