Нарушили карантин: закрыли 1,5 тысячи предприятий торговли, ночных клубов и спортзалов

Составлено почти 2000 админпротоколов за нарушение карантина
Нарушили карантин: закрыли 1,5 тысячи предприятий торговли, ночных клубов и спортзалов
Игорь Клименко (Фото: Нацполиция Украины)

За нарушение "карантина выходного дня" в Украине закрыли 1,5 тысячи предприятий торговли, десятки ночных клубов и спортзалов.

Больше всего нарушений карантина выходного дня полицейские зафиксировали в тех регионах, где местные власти отказывались выполнять соответствующее решение Кабинета министров Украины, много нарушителей также было в столице и Киевской области.

Об этом сообщил председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко агентству "Интерфакс-Украина".

В течение этих выходных полицейские пристально следили за соблюдением требований "карантина выходного дня", предусмотренного решением правительства. В общем полиция за субботу-воскресенье закрыла более 2400 субъектов хозяйствования, которые работали вопреки постановлению Кабмина. Среди них более 1,5 тысячи предприятий торговли, около 800 заведений питания, около 30 ночных клубов и 20 спортзалов, - отметил Клименко.

По словам главы Нацполиции, составлено почти 2000 админпротоколов за нарушение карантина на ответственных лиц, начато 9 уголовных производств.

При этом Клименко подчеркнул, что больше всего нарушений карантина выходного дня полицейские зафиксировали в тех регионах, где местные власти официально заявили, что отказываются выполнять решение Кабмина. Это - Львовская, Днепропетровская, Тернопольская, Черкасская, Одесская области. Кроме того, также много нарушителей обнаружили в столице и в Киевской области.

Я еще раз подчеркиваю, что полиция действует в рамках своих полномочий и реагирует соответственно на все нарушения действующего законодательства. Если граждане откровенно игнорируют закон, то должны понести соответствующее наказание, - отметил глава Нацполиции.

Напомним, 14 ноября в Украине начал действовать карантин выходного дня, который продлится как минимум до конца ноября. В этот период разрешено только предоставление финансовых услуг, работа финансовых учреждений, деятельность инкассации, операторов почтовой связи, работа учреждений медицинской и ветеринарной практики, продовольственных магазинов, деятельность АЗС и СТО.

Карантин выходного дня отказались вводить в Мукачево и Черкассах. О том, что карантин выходного дня - это "ерунда", заявил также мэр Львова Андрей Садовый (досье Андрея Садового).

Мэр Николаева Александр Сенкевич также выступил против введения карантина выходного дня.

От карантина выходного дня отказались также в Тернополе и Краматорске.

Больше о потери экономики от карантина выходного дня читайте в нашем материале: Карантин выходного дня нанесет болезненный удар по экономике: прогнозы.