Суд в ЕС аннулировал решение о замораживании счетов Януковича и его сына

Беглый экс-президент и его сын выиграли суд против Совета Европейского союза
Главное
Суд в ЕС аннулировал решение о замораживании счетов Януковича и его сына
Експрезидент України Віктор Янукович Фото: УНІАН

Бывший президент Виктор Янукович и его сын Александр обжаловали продление замораживания своих активов и выиграли суд против Совета Европейского союза.

О решении сообщается в пресс-релизе Европейского суда общей юрисдикции.

Вердикт мотивирован тем, что Совет ЕС не смог подтвердить соблюдение прав Януковича на юридическую защиту в ходе продолжения ограничительных мер.

Суд общей юрисдикции аннулировал решение Совета 2019 года о продлении меры по замораживанию активов в отношении Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и его сына Александра Януковича. Совет ЕС не смог подтвердить, что права истца на юридическую защиту были соблюдены в ходе процедуры продления мероприятий санкций против этих лиц, - говорится в решении суда.

Отмечается, что решение суда не означает автоматического снятия санкций с Януковичей.

Читайте также

В ЕС уже подтвердили отмену старых санкций против Януковича и его сына Александра.

Об этом заявил на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

По его словам, действующие санкции продолжают действовать до 6 марта 2022 года и традиционно, к тому времени, как срок действия ограничений истекает, Совет ЕС ежегодно принимает решение, продолжать их или нет.

Они (Януковичи. - Ред.) остаются под действием ограничительных мер на основании нормативно-правового акта, принятого в марте этого года, - сказал Стано.

Читайте также


Контекст. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Виктора Януковича до 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении войны.

Суд также постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки за проведение судебных экспертиз в сумме 98 561, 20 грн и оставить без изменения наложенный в рамках производства арест на имущество.

2 октября 2020 Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене.

10 декабря Печерский суд Киева отказал в удовлетворении заявления президента беглого Виктора Януковича о его допрос по делу о разгоне Майдана в феврале 2014 года. Отказали также и в допросе свидетелей.

26 октября следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертому президенту Украины, который скрывается от следствия с 2014-го года.

Апелляционный суд объяснил решение об аннулировании заочного ареста Януковича. В суде заявили, что прокурором не доказан факт об объявлении Януковича в международный розыск.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что обжалует отказ в применении меры пресечения бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу Межигорья.

19 января 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отклонил жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отказал в заочном аресте бывшего президента Виктора Януковича.

Больше о скандальное решение суда об отказе в аресте беглого президента читайте в нашем материале Суд отменил заочный арест Януковича: вернется ли экс-президент в Украину