Зеленский заверил послов G7, что Сытник останется на посту главы НАБУ

Решение КСУ не влияет на способность НАБУ выполнять обязанности, считает президент
Главное
Зеленский заверил послов G7, что Сытник останется на посту главы НАБУ

Президент Владимир Зеленский заверил, что признание неконституционными отдельных положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" не создает угроз для легитимности и независимости Национального антикоррупционного бюро Украины и его директора.

Об этом глава государства заявил во время видеовстречи с послами стран G7 и Европейского Союза с участием руководителя Офиса президента Андрея Ермака и директора НАБУ Артема Сытника, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться в должности, - заявил президент (досье Зеленского).

Читайте также

В Офисе президента ответили на решение ОАСК по Сытнику

Вмешательства власти в работу судебной ветви нет, уверяют у Зеленского

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник (досье Сытника) отметил, что полностью согласен с позицией главы государства и Офиса президента Украины об отсутствии факторов, которые критически влияют на работу органа. И что решение КСУ сейчас не влияет на способность НАБУ выполнять обязанности независимо и эффективно.

Напомним, 27 октября 2020 Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование ложной информации).

Читайте также

В НАПК считают, что судьи Конституционного суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование в собственных интересах.

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, которым предлагается лишить судей Конституционного суда их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании.

17 ноября ВАКС отменил свой первый приговор из-за решения КСУ. 19 ноября Высший антикоррупционный суд отменил второй приговор за декларирование ложной информации.

Больше читайте в нашем материале: Государственный коллапс: чем опасен законопроект Зеленского о КСУ