Апелляционный суд оправдал Стерненко по статье о "300 гривнах"

Суд признал, что "пострадавший" Щербич менял показания
Главное
Апелляционный суд оправдал Стерненко по статье о "300 гривнах"
Сергей Стерненко с адвокатами (фото: УНИАН)

Одесский апелляционный суд 31 мая рассматривал дело активиста Сергея Стерненко и Руслана Демчука по делу о "300 гривнах" (разбое), хранение оружия и якобы похищении и истязании в 2015 году местного депутата Сергея Щербича.

Суд на заседании в понедельник, 31 мая, оправдал Стерненко (досье Сергея Стерненко) по статье 187 "о 300 грн".

По ст. 187 оправданы. Это те же 300 грн, за которые давали 7 лет с конфискацией, - сообщили на Telegram-канале Стерненко.

Судьи признали, что Щербич менял показания в судах первой и второй инстанций о месте, времени и обстоятельств "преступления".

Впрочем, суд оставил статью 146 по Стерненко и Демчуку. Стерненко подчеркнул, что "сроки давности по привлечению за ней прошли", а "обвинения основывается исключительно на показаниях "потерпевшего", которые этим же судом были признаны противоречивыми".


Контекст. 23 февраля суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. После приговора адвокаты юридической компании "Миллер" подали заявление о применении мер безопасности в отношении активиста Сергея Стерненко.

Из зала суда Стерненко позвонил, по его словам, президенту Зеленскому. В трубку он поблагодарил гаранту за приговор, на другом конце связи почти сразу же оборвался. После чего Стерненко рассказал, что лично встречался с президентом и тот обещал ему должность.

В свою очередь пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в комментариях нескольким изданиям заявила, что Зеленский не получал звонка от Стерненко из зала суда, а также не вмешивался в расследование и ничего не предлагал активисту. Однако адвокат Стерненко Маси Найем обвинил Мендель во лжи и подчеркнул, что предложение должности происходило при свидетелях.

Стерненко написал письмо, в котором заверил, что находится в одесском СИЗО и попросил всех бороться до конца и не молчать. Также активист не будет обращаться с просьбой о помиловании к Зеленскому.

Читайте также

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что президент Украины Владимир Зеленский узнал о приговоре активисту Сергею Стерненко после заседания суда - из сообщений в средствах массовой информации.

В свою очередь, политолог Игорь Чаленко считает, что в высших эшелонах власти и правоохранительных органах ожидали именно такого решения по Стерненко, которое обнародовали в суде.

9 апреля Одесский апелляционный суд принял решение отпустить активистов Сергея Стерненко и Руслана Демчука под домашний арест.

Читайте также наш материалРасплата будет и время курить суда: соцсети взорвались после приговора Стерненко.

Читайте также