Драки, законы и прогулы: как работали народные депутаты в Раде 2021

Парламент.UA рассказывает, кто стал самым продуктивным депутатом, кто больше всех прогуливал, а кто попал в наибольшее количество скандалов
Эксклюзив
Драки, законы и прогулы: как работали народные депутаты в Раде 2021
Ирма Крат наносит удар Никите Потураеву (фото: УНИАН)

16 июля Верховная Рада Украины ІХ созыва провела последнее пленарное заседание на своей 5-й сессии. Парламент.UA уже рассказывал о том, сколько законов успели принять народные избранники и какие из них повлияли на жизнь каждого украинца. Сегодня подводим итоги работы самих депутатов: кто стал самым продуктивным, кого на рабочем месте за пол года практически не было и какими скандалами запомнились последние 6 парламентских месяцев.

Читайте также

Депутаты-рекордсмены и депутаты - "гении"

Наиболее продуктивной на этой сессии стала руководительница парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты ветеранов Галина Третьякова - ее фамилия указана в авторстве 183 законопроектов, постановлений и других нормативно-правовых актов, которые в соответствии со своей компетенцией может принимать Верховная Рада.

 Галина Третьякова

Галина Третьякова (фото: УНИАН)

На втором месте оказался коллега Третьяковой по фракции Георгий Мазурашу - на его счету 156 законодательных инициатив. Третье место занял еще один "слуга" Дмитрий Любота, который стал соавтором 124 законопроектов. 4 место также у представителя пропрезидентской партии - Данила Гетманцева: руководитель комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики успел за полгода стать соавтором 113 документов. Замыкает пятерку лидеров Наталья Королевская (ОПЗЖ) - единственная представительница не правящей партии зарегистрировала 104 законопроекта за последние 6 месяцев.

Правда, производительность некоторых "слуг народа" имеет обратную сторону медали. Например, народный депутат Николай Тищенко, который до Верховной Рады был известным столичным ресторатором, зарегистрировал ряд законопроектов, требующих быть специалистом сразу в нескольких направлениях. В частности, Тищенко зарегистрировал законопроекты по судебной и правоохранительной реформ, предложил изменить Конституцию в части назначения директора Национального антикоррупционного бюро, а также регистрировал правки, касающиеся земельного законодательства. И все это при том, что сам Тищенко входит в состав парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Похожая ситуация и у другого "слуги" Евгения Брагара, который является членом Комитета по вопросам свободы слова и историком по специальности, однако регистрирует законопроекты, которые призваны или изменить налоговый кодекс Украины, или усовершенствовать прохождение военной службы для граждан Украины, или вообще меняют ЗУ "О противоминной деятельности".

 Евгений Брагар

Евгений Брагарь (фото: Facebook Евгения Брагаря)

Болезнь парламентских гениев особенно распространена среди народных депутатов, которые работают в Верховной Раде впервые. Довольно часто молодые политики несерьезно относятся к законодательной работе, ставя свою подпись под непонятными для них инициативами. Народные депутаты должны работать, ориентируясь на профильный комитет, в который входят, а не регистрировать десятки сомнительных по качеству документов на произвольную тематику, - так прокомментировал ситуацию председатель комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Кто прогуливал, а кто ходил на работу

В противоположность тем, кто регистрирует много законопроектов, пусть и не всегда по своему профилю, в Верховной Раде есть и те, кто вообще саботирует свою работу. За последние 6 месяцев Верховная Рада провела 42 пленарных заседания, а также 22 - внеочередных, однако часть народных депутатов даже не смогла прийти в парламентский зал.

В частности, один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук был зарегистрирован лишь в половине из этих заседаний, а в июне и июле 2021 года его вообще не было в стенах Верховной Рады. Его однопартиец Ренат Кузьмин посетил еще меньше - 12 из 64 заседаний. Но несомненными лидерами стали Тарас Козак (ОПЗЖ) и Степан Ивахив (депутатская группа "За будущее ") - эти двое за последние 6 месяцев ни разу не зарегистрировали своей карточки в парламенте. Странная ситуация учитывая то, что Верховная Рада - это главный законодательный орган страны, и именно для написания законов этих депутатов избирали граждане Украины.

Кстати, председатель ВРУ Дмитрий Разумков заявил, что депутатов нужно лишать мандатов за прогулы.

Не стоит тратить средства налогоплательщиков, если ты не можешь найти времени на выполнение обязанностей народного депутата, - сказал Разумков.

Если же говорить о главах парламентских фракций, то наиболее добросовестным оказался лидер "Голоса" в ВРУ Ярослав Железняк: он пропустил только одно внеочередное заседание 23 февраля, во время которого депутаты рассматривали законопроект о конкурсах на государственную службу, на который наложил вето президент Владимир Зеленский и по его же просьбе созывалось внеочередное заседание, чтобы принять закон с внесенными Офисом президента правками.

 Ярослав Железняк

Ярослав Железняк (фото: Facebook Ярослава Железняка)

61 из 64 заседаний посетил сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов, а вот его коллега Ирина Геращенко, которая также является сопредседателем фракции, присутствовала лишь на 34 заседаниях. Глава "Слуги Народа" в Раде Давид Арахамия посетил 59 заседаний: кстати, на последнем внеочередном заседании, которое состоялось 20 июля, его уже не было. Юлия Тимошенко посетила чуть больше половины - 34 заседания. Сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко - 43, а наименьший показатель среди лидеров фракций у другого сопредседателя ОПЗЖ Вадима Рабиновича - он был зарегистрирован только в 13 из 64 заседаний.

Самые громкие скандалы Рады

Последние 6 месяцев не обошлись и без скандалов с участием народных депутатов. Самый свежий из них - ДТП, в которое 8 июля попал "слуга" Александр Юрченко во Львове. Мало того, что Ford Mustang, которым управлял Юрченко, не указан в его декларации, так он еще и напал на другого водителя, а затем написал заявление в полицию, как будто напали на него.

Сам Юрченко утверждает, что не употреблял наркотики, а результаты экспресс-теста, который показал содержание в крови МДМА, называет ошибочными или сфальсифицированными.

 Александр Юрченко

Александр Юрченко (фото: УНИАН)

Чем закончится эта история пока не известно, но Дмитрий Разумков заявил, что Юрченко должен сложить мандат народного депутата.

Стыдно за то, что происходит, за то, что делают некоторые наши коллеги. Закон должен быть один для всех и он будет таким. Я надеюсь, что человек придет к мысли, что надо сложить депутатский мандат и начать заниматься чем-то другим, - сказал Разумков.

Другой уже бывший "слуга народа" Александр Шевченко был исключен из президентской фракции за то, что ездил в Беларусь и встречался с непризнанным президентом Александром Лукашенко. 24 мая более 170 народных депутатов из пропрезидентской фракции исключили Шевченко из своих рядов.

 Лукашенко Шевченко

Александр Лукашенко и Александр Шевченко (фото: www.belta.by)

Не обошлось на этой сессии и без драк. Дважды за 6 месяцев в них был замечен Николай Тищенко: сначала он подрался с Ильей Кивой возле трибуны Верховной Рады из-за выступления своего коллеги Никиты Потураева, который заявил, что эпоха бедности и лжи в Украине закончится тогда, когда народ Украины вытянет фракцию ОПЗЖ из парламента и расстреляет ее. Эти слова возмутили Киву и его однопартийцев, а Тищенко защищал "своего". Правда, сама драка выглядела скорее как дружеские объятия.


А позже Тищенко еще и поссорился со своим однопартийцем Александром Куницким: по словам самого Куницкого, Тищенко безосновательно обвинил его в заказе статей, в которых говорилось о причастности депутата к коррупционным схемам. Имеет ли Тищенко отношение к коррупции - должно выяснять следствие, а вот фото их "дуэли" стало хитом соцсетей в июне 2021.

 Тищенко и Куницкий

Николай Тищенко и Александр Куницкий (скриншот)

Тищенко был замечен не только в драках, но и отметился тем, что в разгар локдауна в Киеве устроил в ресторане отеля Fairmont празднование дня рождения своей жены. Конечно же празднование происходило без соблюдения каких либо противоэпидемических норм, хотя даже их соблюдение не отменяло бы того факта, что работа ресторанов в гостиницах во время карантина запрещена. Похоже, что история с рестораном "Велюр", который также работал в разгар пандемии и принадлежит Тищенко, ничего его не научила. Фракция только оштрафовала нарушителя.

А под конец в Верховной Раде подрались Вадим Ивченко из "Батькивщины" и Николай Сольский из "Слуги Народа". 16 июля - в последний пленарный день Верховной Рады появились фото, на которых видно как Ивченко наносит удар Сольскому. Что именно стало причиной конфликта неизвестно, однако оба входят в состав аграрного комитета и являются антагонистами в вопросе о введении рынка земли: Сольский активно продвигал возможность продажи и покупки земель сельскохозяйственного назначения, а Вадим Ивченко вместе с командой "Батькивщины" выступали против.

 Ивченко Сольский

Вадим Ивченко наносит удар Николаю Сольскому (фото: Facebook Ян Доброносов)

Кстати, рынок земли привел еще к одному конфликту: Ирма Крат, которая называет себя активисткой, набросилась на Никиту Потураева и ударила его кулаком в лицо. Прежде чем охрана вывела ее из здания Верховной Рады, она успела отметить, что продавать землю - "недопустимо". Сам Никита отделался небольшим покраснением на лице.

Сейчас украинский парламент пошел на длительные летние каникулы и вернется к работе в начале сентября. Парламент.UA продолжит следить за деятельностью главного законодательного органа страны и обязательно расскажет вам о том, как будут работать народные депутаты уже во время своей 6-й сессии ІХ созыва.