Вакцинация от Covid-19: нужны ли прививки и кто умирает

Какие бывают побочные действия вакцины и почему умирают люди
Эксклюзив
Вакцинация от Covid-19: нужны ли прививки и кто умирает

С начала пандемии COVID-19 от вируса в мире умерли уже более 2 млн человек. В свою очередь, выздоровели почти 70 млн. Необходима ли настолько быстрая вакцина, или все же лучше переболеть. У COVID-вакцин, которые появились довольно быстро, отметили ряд побочных эффектов. Среди незначительных выделяют боль в месте инъекции, головную боль и лихорадку, которые довольно быстро исчезают. Однако, некоторые страны мира сообщают о смертности после вакцинации, а также появление серьезных аллергических реакций и других побочных эффектов, которые ранее не проявлялись.

Побороть пандемию удастся лишь тогда, когда значительная часть всего населения будет иметь иммунитет к вирусу. В Оксфордском университете самым безопасным способом в борьбе с SARS-CoV-2 считают вакцинацию. Однако противники вакцинации заявляют, что в результате недостаточных испытаний и пропуску исследований на животных, может возникнуть усиленная иммунная реакция организма. В результате вакцинированный человек заражается сильнее, чем вакцинированные люди. Часто, это может иметь летальный исход.

Побочные эффекты от вакцин против коронавируса

Представители Международного центра доступа к вакцинам рассказали о побочных эффектах, которые могут возникнуть после получения прививки против COVID-19.

Исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при Школе общественного здравоохранения Блумберг Джонса Хопкинса Уильям Мосс отметил, что в 5-15% испытуемых обнаружили краткосрочные побочные эффекты, которые часто имеют место после плановой вакцинации. По его словам, безопасность вакцины против коронавируса тщательно изучается и проверяется.

Выяснили, что после получения прививки против коронавируса побочные эффекты могут длиться от 12 до 36 часов. Среди основных побочных эффектов такие:

  • Боль в месте инъекции.
  • Головная боль.
  • Лихорадка.
  • Повышение температуры тела в течение длительного времени в пределах 37,2-38,0 ° C.
  • Боль в мышцах.
  • Усталость.

Были случаи, когда люди жаловались на воспаление и отек тканей в результате серьезной аллергической реакции, так называемой анафилаксии. Так, в США 5% населения имели такую реакцию. Это может привести к летальному исходу, если, например, дыхательные пути человека отекают, хотя смертельные случаи бывают редко.

После получения прививки первой дозы вакцины можно заболеть COVID-19, но это не удивительно, поскольку защита может занять две недели, как утверждают исследователи.

Смерти после COVID-вакцинации в Норвегии

Как сообщило Норвежское агентство лекарственных средств, в середине января после получения прививки против коронавируса Pfizer/BioNTech умерли 33 человека среди 42 тысяч вакцинированных.

Власть предоставила приоритет иммунизации жителей домов для людей пожилого возраста. Все те, кто умерли, попадали в категорию старше 75 лет. Среди них были и неизлечимо больные пациенты, которым оставалось лишь несколько недель или месяцев жизни.

 COVID-вакцина Pfizer / BioNTech

COVID-вакцина Pfizer / BioNTech (фото: bloomberg.com)

После изучения 13 случаев смертей, наступивших через несколько дней после получения прививки, власти заявили об отсутствии доказательств прямой связи между этими случаями и вакциной, которую получили. В то же время специалисты пришли к выводу, что побочные эффекты могли возникнуть у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Главный врач ведомства агентства Сигурд Хорти заявил, что не может исключить, что общие побочные реакции на вакцину, такие как лихорадка, тошнота, могут потенциально угрожать жизни пациентов с серьезными основными проблемами со здоровьем.

Из-за этого инцидента Институт национального здравоохранения изменил рекомендации для вакцинации пациентов старшего возраста с серьезными заболеваниями.

Представитель агентства Стейнар Мадсен отметил, что эти летальные случаи не вызывают особой тревоги. По его мнению, вполне очевидно, что вакцина имеет очень небольшой фактор риска, за небольшим исключением, когда речь идет о пациентах старшего возраста с ослабленным здоровьем.

Как сообщило Агентство медицинских средств, среди причин смерти людей нельзя исключать и побочные эффекты иммунизации, которые могут вызывать обострение других хронических заболеваний.

Смерти и побочные эффекты после вакцинации в мире

Болгария. В начале января в Болгарии зафиксировали четыре случая побочных эффектов после прививки препаратом Pfizer/BioNTech против COVID-19.

По словам директора Агентства по лекарственным средствам Болгарии Богдана Кириллова, побочные эффекты были легкими и умеренными, а те, кто получал прививку против коронавируса, уже восстановились.

Так, двое вакцинированных испытывали боль, еще один жаловался на головокружение, у четвертого слегка повысилась температура.

Израиль. После получения первой дозы вакцины Pfizer/BioNTech в 13 израильтян развился временный паралич лицевого нерва. Также 70% из 600 вакцинированных, которые получили вторую дозу вакцины, жаловались на локальный дискомфорт и боли в районе укола.

По данным министерства здравоохранения страны, из двух миллионов первых вакцинированных в Израиле о побочных эффектах сообщили 1127 человек.

Так, наблюдалась наиболее значительная реакция на вакцину Pfizer - паралич Белла, или временная слабость - паралич мышц с одной стороны лица. Еще три человека сообщили о появлении металлического привкуса во рту, в двух наблюдалось затруднение дыхания, а один пациент потерял сознание. Также сообщалось, что мужчина получил анафилактический шок через час после получения прививки против коронавируса.

В результате Израильская медицинская ассоциация рекомендовала Министерству здравоохранения страны не вакцинировать второй дозой Pfizer людей, у которых развился паралич Белла после первой прививки.

Нидерланды. Около ста человек заявили о побочных эффектах после получения вакцины COVID-19, разработанной компаниями Pfizer/BioNTech.

По данным Центра фармаконадзора Лареб, у двух человек после введения препарата наблюдались тяжелые аллергические реакции. Были случаи сыпи и отека вокруг глаз.

Глава центра Агнес Кант сообщила и о других сообщениях о побочных реакциях на вакцину: боль в месте укола, головная боль и усталость.

 Подготовка к вакцинации

Подготовка к вакцинации (фото: Win McNamee / Getty Images)

Германия. В стране, где более 800 тысяч человек получили первую из двух доз вакцины Pfizer/BioNTech, Институт Пауля Эрлиха исследовал по меньшей мере семь случаев смерти людей пожилого возраста вскоре после вакцинации.

В отчете представители института отметили, что смерть, вероятно, произошла вследствие основных заболеваний пациентов, в частности, карциномы, дефицита почек и болезни Альцгеймера, а не прививки.

На днях в Германии зафиксировали первый в стране случай смерти после повторного заражения COVID-19. От коронавируса умер 73-летний немец. Как сообщили в Минздраве страны, то человек впервые заразился коронавируса в апреле 2020 года. В декабре он снова получил положительный результат теста. Умер мужчина 11 января от пневмонии и сепсиса с полиорганной недостаточностью, что было вызвано COVID-19. Долгое время у него не проявлялись симптомы болезни.

Сейчас органы здравоохранения проверяют, идет ли речь о распространенную формы SARS-CoV-2 или о мутации.

Польша. После прививки против коронавируса проявились побочные эффекты в виде анафилактического шока - аллергической реакции на прививки, у 37 человек.

По словам главы Минздрава Польши Адама Недзельского, в 32 случаях побочный эффект был незначительный, в четырех случаях - серьезный, в одном случае - очень тяжелый.

США. Сильная аллергическая реакция проявилась у медработника в Нью-Йорке после вакцинации от коронавируса препаратом производства компании Pfizer.

Да, это первый случай аллергии с более 30 тысяч вакцинаций, сделанным жителям города, и седьмой в США.

 COVID-вакцина Pfizer / BioNTech

COVID-вакцина Pfizer / BioNTech Фото: NHEE News

В Бостоне у врача развилась тяжелая аллергическая реакция после прививки против коронавируса вакциной компании Moderna сразу через несколько часов после укола.

Это произошло с врачом Хоссейном Садрзадехом, врачом-онкологом Медицинского центра Бостона, который страдает серьезной аллергией на моллюсков. Научный сотрудник вечером четверга сделал прививку вакциной Moderna. Сразу после вакцинации у него возникла аллергическая реакция: головокружение и учащенное сердцебиение.

Представитель Бостонского медицинского центра Дэвид Кибби заявил, что Садрзаде разрешили самостоятельно ввести себе противоаллергический препарат. Мужчину доставили в отделение неотложной помощи. Впоследствии его выписали.

Индия. Побочные эффекты от прививок вакциной против болезни COVID-19 местного производства обнаружили в 580 человек, в основном, это были жар, тошнота и головная боль. Семь человек госпитализированы с тяжелыми осложнениями, двое из них умерли.

 Вакцинация в Индии

Вакцинация в Индии (фото: PTI)

По мнению представителей местных властей, летальный исход одного из пациентов, скорее всего, не связан с вакциной. Причина смерти другого устанавливается.

Один из погибших - сотрудник больницы в индийском городе Морадабад, он умер на следующий день после прививки. Родственники умершего подтвердили, что человек чувствовал себя плохо еще до вакцинации. Второй смертельный случай был зафиксирован в городе Беллари, штат Карнатака. Согласно информации, местных властей, причиной смерти стал инфаркт.

Смерть "абсолютно здорового" врача в США после прививки Pfizer

В США абсолютно здоровый врач умер после прививки от коронавируса. Его жена, вдова, уверена, что причиной гибели стала вакцина.

Полицейские начали расследование гибели 56-летнего акушера-гинеколога из Флориды Грегори Майкла. Мужчина умер 3 января, через 16 дней после прививки вакциной Pfizer против COVID-19. Жена медика Хайди Некельманн уверена, что именно вакцина винновата в смерти ее мужа.

Хайди Некельманн впоследствии рассказала, как развивалась болезнь ее мужа. На третий день после прививки тело мужчины покрылось красными пятнами, что свидетельствовало о внутреннем кровотечении. Майкл сразу же обратился к врачу. Его анализы показали, что уровень тромбоцитов - компонента крови, необходимого для свертывания крови - находится на нулевом уровне. Мужчину госпитализировали с диагнозом "острая иммунная тромбоцитопения".

За жизнь мужчины боролись 12 дней. Все время Майкл был в сознании. Однако за два дня до последней операции у него случился геморрагический инсульт, "который забрал его жизнь в считанные минуты".

Мой муж был абсолютно здоровым и активным человеком. Он не курил, иногда мог выпить, но только в компании, занимался спортом, увлекался морской рыбалкой и был хорошим семьянином, - отметила вдова.

Женщина уверена на все 100%, что причиной смерти стала именно вакцина.

Представители Pfizer, однако, не видят прямой связи между прививкой против коронавируса и заболеванием крови, которое привело к смерти человека.

Даже с вакциной вирус не исчезает: что с иммунитетом

Сейчас эксперты не знают, как долго кто-то защищен от повторного заболевания после выздоровления от COVID-19. Иммунитет, который получают от инфекции, который называется естественным иммунитетом и зависит от человека.

Результаты исследования управления по охране общественного здоровья Великобритании свидетельствуют о том, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса на 83% чаще защищает от повторного инфицирования, если сравнивать его с иммунитетом тех, кто не болел. Однако, люди, которые переболели весной прошлого года, уже сейчас подвержены риску повторного заболевания, а некоторые из них сохраняют большое количество вирусных частиц и способны передавать их другим.

Некоторые исследователи считают, что иммунитет может сохраняться по меньшей мере пять месяцев. В то же время японские исследователи обнаружили , что большинство людей с COVID-19 имеют антитела к болезни крайней мере в течение шести месяцев после заражения.

В свою очередь, австралийские исследователи из Университета Монаша пришли к выводу, что иммунитет от коронавируса может храниться до восьми месяцев после заражения.

Хотя ученые дают утешительные прогнозы на длительный иммунитет, однако в Украине в середине декабря 2020 года начали фиксировать случаи повторного заражения COVID-19 человек, переболевших коронавирус три-пять месяцев назад.

Над вакциной от коронавируса работают еще с 2002 года: что из этого вышло

Американский юрист, эко-защатник и противник вакцинации Роберт Фрэнсис Кеннеди младший в июне 2020 года заявил, что правительство в течение последних 30 лет пытается создать вакцину, однако это не увенчалось успехом. По его словам, в начале 2002 года было три вспышки коронавируса. Тогда их назвали SARS и MERS. Первое заболевание - SARS- было естественного происхождения. Этот вирус передался от летучей мыши к человеку. Два других вирусы создали в лабораториях, но из-за утечки ними заразились люди.

Правительство Китая и западные правительства вложили миллионы долларов в попытки создания вакцины от этого коронавируса. Над этим работали с 2002 по 2014 годы.

Так, ученые создали 35 вакцин, четыре из которых были довольно перспективны. Затем эти четыре вакцины испытали на хорьках, в которых схожи с человеком проблемы, вызванные респираторной инфекцией верхних дыхательных путей. В хорьков была прекрасная реакция по выработке прочных и долговечных антител. Однако затем произошло что-то ужасное. Когда хорьков заразили повторно, они сильно заболели. У них началось воспаление организма и они умерли.

После этого ученые вспомнили, что похожий случай был в 60-х годах, когда создали вакцину для вируса RSV, который очень похож на коронавирус. Вирус RSV поражал верхние дыхательные пути. Вакцину ученые не испытывали на животных, а сразу вели ее 35 детям. Организм детей тоже среагировал и выработал устойчивые антитела. Однако дети, которые заразились повторно очень тяжело заболели, намного сильнее, чем невакцинированные. Двое из них умерли. Это был скандал.

Поэтому ученые поняли, что произошло с хорьками, и назвали это усиленным иммунным ответом организма. Это означает, что после вакцинации, кажется, что организм выработал антитела, но при повторном заражении, вакцинированые люди заражаются гораздо сильнее. И тем самым невакцинированные люди переносили болезнь легче. Это было в 2012 году.

Читайте также

В 2014 году Национальный институт здоровья США под руководством Энтони Фаучи создал вакцину от лихорадки Денге. Тогда тоже были сигналы об усиленной иммунной реакции. Во время клинических испытаний было понятно, что антитела появляются, но можно было заболеть еще сильнее при действии вируса. Однако ученые проигнорировали этот факт и продали вакцину Филиппинам, где было вакцинировано тысячи детей. Когда появилась лихорадка Денге, вакцинированные дети сильно заболели, и 600 из них умерли. На Филиппинах к уголовной ответственности привлекли людей, которые имели какое-то отношение к этому.

Опасность вакцины от коронавируса в том, что ее нужно сначала испытать на животных, чтобы предотвратить то, что приводит к смертельной инфекции.
Мне кажется, очень странным, когда этим компаниям разрешают пропускать испытания на животных, а сразу пробовать на людях, - заявил Кеннеди.

Дель Мэтью Бигтри, американский продюсер телевидения и кино, а также генеральный директор группы против вакцинации Informed Consent Action Network подчеркнул, что сотни компаний участвуют в гонке по производству вакцины, которая принесет им миллиарды долларов в случае победы. Они работают на определенным видом вируса, однако коронавирус имеет уже более 30 мутаций. Из-за этих мутаций может возникнуть усиленная иммунная реакция организма.

По его словам, после вакцинации смертность может возрасти до 20% -30%, так как может произойти то, что произошло с хорьками. Спешка с выпуском вакцины может просто уничтожить человечество. Вакцина без надлежащей проверки на безопасность - это то, что сейчас происходит. "Спешка" и "наука" не могут быть вместе.

Готовы ли украинцы вакцинироваться

Иногда сделать прививки - единственная возможность защитить не только себя от опасных болезней, но и окружающих. Однако люди с недоверием относятся к вакцинам, сознательно отказываясь от прививок. Что тогда говорить о вакцинах, которые были разработаны несколько месяцев назад, если общество не доверяет вакцинам, которым 200 лет.

В свою очередь, значительная часть украинцев, а именно 40% взрослого населения страны, не готовы вакцинироваться от коронавируса даже бесплатно. Впрочем, 55% украинцев готовы лично провакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной.

Статистика COVID-вакцинаций в мире

По последним данным Оксфордского университета, ведущий статистику вакцинации от COVID-19 в мире уже использовано более 35 млн вакцин.

Фото: ourworldindata.org

Статистика учитывает именно введеные дозы, а не количество вакцинированных людей, потому что одному человеку нужно две дозы. Однако вторую прививку обычно делают через несколько недель, а поскольку вакцинация только началась, очевидно, мало кто успел получить уже две дозы.

200 лет назад вакцинировались, а сейчас боятся

Если вспомнить историю, то уже в 18 веке вакцинировали против оспы. Так, в 1796 году британский врач Эдвард Дженнер сделал настоящую прививку от оспы - он ввел возбудителя коровьей оспы сыну своего садовника, и у того успешно сформировался иммунитет. Слово вакцина происходит от латинского названия коровы - vacca. Уже в середине 19 века вакцинация против оспы была обязательной.

Фото: suprun.doctor

Далее были открытия возбудителей туберкулеза, дифтерии, коклюша, бешенства, разработка вакцин и сывороток для лечения. В течение 20 века ученые и врачи искали способы предотвращения инфекционных болезней, а политики поддерживали вакцинацию на государственном уровне и вкладывали средства в развитие науки.

Ученые и врачи отмечают, что вакцины работают и помогли спасти миллионы жизней. А без прививок и без общего иммунитета человечества карантин будет продолжаться долго.

1